La salade tahitienne, j’en ai mangĂ© durant toute mon enfance Ă NoumĂ©a. C’est un plat dĂ©licieux qui peut plaire Ă toute la famille. Je vais vous donner ma recette, mais elle n’aura pas tout Ă fait le mĂȘme goĂ»t qu’en Nouvelle-CalĂ©donie, car on ne trouve pas les mĂȘmes ingrĂ©dients ici en France, que sur mon caillou ! J’en ai fait aujourd’hui, donc vous aurez le droit Ă de vraies photos de ce plat des Ăźles đ
Ingrédients pour faire la salade tahitienne (6 personnes)

La différence va se faire au niveau des citrons notamment et du poisson, car ces ingrédients ici ne sont vraiment pas comparables à Nouméa.
- 500 g de poisson cru (thon rouge, thon blanc, panga, mahi-mahi ou autre poisson Ă chair ferme) ;
- Le jus de 2 citrons jaunes et 2 citrons verts ;
- 500 ml de lait de coco ;
- 1 concombre (coupé en dés) ;
- 2 tomates (coupées en dés) ;
- 4 carottes (rùpée) ;
- 2 cébettes (émincé finement) ;
- Sel et poivre (au goût).
- 500 grammes de riz thaĂŻ.
Ma recette pas Ă pas
- Coupez le poisson en dés et placez-le dans un saladier en inox.
- Ajoutez le jus de deux citrons jaune et un vert et laissez mariner tout une nuit.
- Ăgouttez le poisson pour retirer l’excĂšs de jus de citron.
- Ajoutez les légumes coupés (concombre, tomates, carottes, cébettes).
- Intégrez un jus de citron vert.
- Incorporez le lait de coco, mélangez bien et assaisonnez avec sel et poivre.
- Servez frais, idéalement accompagné de riz thaï chaud ou tiÚde.
Dans ma recette de salade tahitienne, j’ai pris du panga congelĂ© et j’ai laissĂ© mariner une nuit au rĂ©frigĂ©rateur. Ce poisson est le moins cher que vous trouverez pour faire ce dĂ©licieux plat. J’ai payĂ© les 5 filets moins de 5 euros chez Carrefour.
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Conseils pour réussir la salade tahitienne
Le choix des ingrédients a toute son importance. Hormis le poisson congelé, tout est frais ! Vous allez choisir de belles tomates fermes, comme par exemple des tomates allongées. Pour les carottes, prenez-les au détail, idem pour le concombre.
Pour la cuisson du riz, rien de mieux qu’une cocotte Ă riz. Perso, j’ai utilisĂ© mon Ninja Foodie. 2 minutes de cuisson aprĂšs montĂ©e sous pression, c’est super rapide.
VoilĂ , ce plat se dĂ©guste autant en Ă©tĂ© qu’en hiver puisqu’il s’agit d’une salade « chaud froid ».
La salade tahitienne peut ĂȘtre servie lors d’un repas de famille, et pourquoi pas pour un mariage ! Cette recette devrait normalement vous faire voyager đ