Une salade tahitienne servie dans une assiette noire

Ma recette de la salade tahitienne

La salade tahitienne, j’en ai mangĂ© durant toute mon enfance Ă  NoumĂ©a. C’est un plat dĂ©licieux qui peut plaire Ă  toute la famille. Je vais vous donner ma recette, mais elle n’aura pas tout Ă  fait le mĂȘme goĂ»t qu’en Nouvelle-CalĂ©donie, car on ne trouve pas les mĂȘmes ingrĂ©dients ici en France, que sur mon caillou ! J’en ai fait aujourd’hui, donc vous aurez le droit Ă  de vraies photos de ce plat des Ăźles 😉

Ingrédients pour faire la salade tahitienne (6 personnes)

Recette de la salade Tahitienne avec du panga
La mousse est provoquée par le lait de coco.

La différence va se faire au niveau des citrons notamment et du poisson, car ces ingrédients ici ne sont vraiment pas comparables à Nouméa.

  • 500 g de poisson cru (thon rouge, thon blanc, panga, mahi-mahi ou autre poisson Ă  chair ferme) ;
  • Le jus de 2 citrons jaunes et 2 citrons verts ;
  • 500 ml de lait de coco ;
  • 1 concombre (coupĂ© en dĂ©s) ;
  • 2 tomates (coupĂ©es en dĂ©s) ;
  • 4 carottes (rĂąpĂ©e) ;
  • 2 cĂ©bettes (Ă©mincĂ© finement) ;
  • Sel et poivre (au goĂ»t).
  • 500 grammes de riz thaĂŻ.

Ma recette pas Ă  pas

  • Coupez le poisson en dĂ©s et placez-le dans un saladier en inox.
  • Ajoutez le jus de deux citrons jaune et un vert et laissez mariner tout une nuit.
  • Égouttez le poisson pour retirer l’excĂšs de jus de citron.
  • Ajoutez les lĂ©gumes coupĂ©s (concombre, tomates, carottes, cĂ©bettes).
  • IntĂ©grez un jus de citron vert.
  • Incorporez le lait de coco, mĂ©langez bien et assaisonnez avec sel et poivre.
  • Servez frais, idĂ©alement accompagnĂ© de riz thaĂŻ chaud ou tiĂšde.

Cuisson du riz thaĂŻ dans un autocuiseur

Dans ma recette de salade tahitienne, j’ai pris du panga congelĂ© et j’ai laissĂ© mariner une nuit au rĂ©frigĂ©rateur. Ce poisson est le moins cher que vous trouverez pour faire ce dĂ©licieux plat. J’ai payĂ© les 5 filets moins de 5 euros chez Carrefour.

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Conseils pour réussir la salade tahitienne

Le choix des ingrédients a toute son importance. Hormis le poisson congelé, tout est frais ! Vous allez choisir de belles tomates fermes, comme par exemple des tomates allongées. Pour les carottes, prenez-les au détail, idem pour le concombre.

Pour la cuisson du riz, rien de mieux qu’une cocotte Ă  riz. Perso, j’ai utilisĂ© mon Ninja Foodie. 2 minutes de cuisson aprĂšs montĂ©e sous pression, c’est super rapide.

VoilĂ , ce plat se dĂ©guste autant en Ă©tĂ© qu’en hiver puisqu’il s’agit d’une salade « chaud froid ».

La salade tahitienne peut ĂȘtre servie lors d’un repas de famille, et pourquoi pas pour un mariage ! Cette recette devrait normalement vous faire voyager 😉

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